Educação física escolar sob diferentes olhares: um estudo de caso - Veloso Silva, Rosângela Ramos; Soares, Aracy Nayara (Caderno de Educação Física e Esporte, 2009)
<!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; line-height:150%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:11.0pt; font-family:"Arial","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --><!-- [if gte mso 10]> <![endif]--> Este estudo teve como objetivo identificar a visão da comunidade escolar (equipe pedagógica, professores e alunos) quanto aos objetivos, importância, finalidades e avaliação da Educação Física escolar. A metodologia utilizada baseou-se na abordagem qualitativa. Através de um estudo de caso, desenvolvido em uma escola da rede municipal de ensino, fez-se a coleta dos dados, com aplicação questionário, composto por questões abertas e fechadas e entrevista semiestruturada, interpretados através da análise de conteúdo. Os resultados obtidos sugerem uma visão restrita para com a Educação Física, sendo ela tida apenas do ponto de vista físico e esportivo. Conclui-se que apesar da comunidade escolar ser ciente quanto à importância da Educação Física para formação do aluno, seus objetivos segundo tal comunidade se restringe apenas ao desenvolvimento físico e práticas esportivas, o que torna todo o processo defasado e contribui para a perda de status e valor da disciplina limitando seu campo se atuação.