Jogos cooperativos numa 5ª série do ensino fundamental - Brandl Neto, Inácio; Waldow, Jane Cristina do Nascimento (Caderno de Educação Física e Esporte, 2010)
O tema deste estudo está relacionado aos Jogos Cooperativos e o objetivo foi a análise desses jogos e os seus processos de inclusão numa 5º série do Ensino Fundamental de um Colégio Estadual de Guaíra/PR. Além disso, observou-se a contribuição na transformação individual dos alunos quanto ao modo de participar e jogar os Jogos Cooperativos nas aulas, valorizando diversos aspectos e não apenas o resultado do jogo, levando a reflexão sobre como os princípios dos Jogos Cooperativos podem contribuir para a formação de um aluno mais ativo, autônomo, reflexivo e participativo – objetivos da Educação e da Educação Física. Outra meta indireta foi buscar amenizar os conflitos e aprimorar as habilidades de convivência, possibilitando um ambiente favorável ao respeito pela singularidade de cada um. A pesquisa foi realizada através de questionário com 06 questões para uma turma de quinta série de 25 alunos, aplicado ao término da proposta de 10 aulas com atividades e jogos cooperativos. Os resultados encontrados nesta pesquisa evidenciam um fato fundamental observado, os alunos perceberam a importância de ajudar e serem ajudados nas atividades, entendendo que a cooperação, a união e o trabalho em grupo tornam as atividades mais prazerosas e interessantes.