Lesões musculoesqueléticas em lutadores de Muay Thai provenientes de uma academia de lutas de Cascavel - PR - Tavares, Alana Ludemila de Freitas; de Lima, Aline Daine; Busatta, Bethina Bernardon; Goulart, Camila Prochnow; Costa, Juliana Roncini Gomes da; da Silva, Maria Julia Schmitt; Carvalho, Alberito Rodrigo de; Storch, Jalusa Andréia (Caderno de Educação Física e Esporte, 2022)
OBJETIVO: O objetivo geral deste estudo foi descrever as lesões musculoesqueléticas em lutadores de Muay Thai de uma academia de lutas da cidade de Cascavel (PR), Brasil. MÉTODO: Trata-se de um estudo epidemiológico transversal, descritivo e analítico. Participaram 17 lutadores, de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 18 anos, com prática mínima de seis meses. Os dados foram coletados por meio de laudo clínico médico e/ou exames de imagem, além da autoaplicação de um questionário sobre ocorrência de lesões. Os dados foram analisados pela estatística descritiva e os resultados apresentados com frequência absoluta e relativa. RESULTADOS: Os lutadores de Muay Thai sofreram lesões musculoesqueléticas (88,2%), sendo computadas 28 lesões musculoesqueléticas predominantemente de origem traumática (71,5%), ocorridas principalmente nas sessões de treinamento (57,1%). Os membros inferiores foram os mais afetados (29%). Os principais diagnósticos foram a contusão muscular (25%) e entorse (21,4%). Todos os lutadores lesionados obtiveram acompanhamento médico e/ou fisioterapêutico, contudo, algumas lesões não evoluíram para a cura completa (26,6%). A execução da técnica correta (40%) e o aquecimento (25%) foram apontados como estratégias preventivas de lesões. CONCLUSÃO: O Muay Thai gera risco de ocorrência frequente de lesões nos lutadores, com maior tendência de lesões musculoesqueléticas traumáticas nos membros inferiores durante as sessões de treinamento.