Avaliação da autoestima e da paixão por musculação em universitários frequentadores de academia - Figueredo, Walisson Felipe Rodrigues; Xavier, Caroline Carneiro; Ribas, Marcelen Lopes; de Lima, Aline Mendes; Fiorese, Lenamar; Contreira, Andressa Ribeiro (Caderno de Educação Física e Esporte, 2021)
INTRODUÇÃO: A autoestima é um aspecto psicológico que reflete em diversas áreas da vida dos indivíduos, inclusive na prática de exercício físico. Na mesma perspectiva, a paixão é uma variável motivacional importante e que corresponde à forma como o indivíduo trata uma atividade, para a qual demanda tempo e energia. OBJETIVO: Analisar a autoestima e paixão em universitários praticantes de musculação. MÉTODOS: Participaram da pesquisa com caráter descritivo transversal, 96 universitários (48 homens e 48 mulheres), com média de idade de 21,90±3,10 anos, praticantes de musculação na academia escola da Universidade Estadual de Maringá - PR. Os instrumentos utilizados foram uma ficha de identificação, Escala de Autoestima de Rosenberg e Escala da Paixão. Para análise dos dados foram utilizados os testes Kolmogorov-Smirnov, U de Mann Whitney e coeficiente de correlação de Spearman, adotando-se p<0,05. RESULTADOS: No geral, os resultados demonstraram que os universitários apresentaram elevada autoestima (Md=32,00), valores superiores para paixão harmoniosa (Md=5,20) e inferiores para a paixão obsessiva (Md=2,20). As comparações em função do sexo revelaram diferenças para paixão obsessiva (p=0,003), com valores superiores para os universitários do sexo masculino (Md=2,70) quando comparados ao sexo feminino (Md=2,00). Quando considerado o tempo de experiência da musculação, observou-se que os universitários que praticam a mais de um ano (Md=5,30) apresentaram valores superiores de paixão harmoniosa (p=0,04) quando comparados aos que praticam a menos de um ano (Md=4,90). Ao correlacionar a autoestima e a paixão em função do sexo dos praticantes, identificou-se correlação positiva e fraca entre a paixão harmoniosa e a autoestima nos praticantes do sexo masculino (r=0,396; p<0,05). CONCLUSÃO: Os universitários praticantes de musculação apresentam elevada autoestima e mostram-se apaixonados pela sua atividade. Além disso, para os homens, verificou-se que quanto maior a autoestima maior a paixão harmoniosa pela sua atividade.