Paixão e dependência do exercício em atletas de fisiculturismo - do Carmo, Vinicius Pinheiro Lima; da Silva, Tiago Nascimento; Faria, Jaqueline Gazque; de Lima, Aline Mendes; Ribas, Marcelen Lopes; Xavier, Caroline Carneiro; Fiorese, Lenamar; Contreira, Andressa Ribeiro (Caderno de Educação Física e Esporte, 2021)
OBJETIVO: O objetivo foi analisar a paixão e dependência do exercício em atletas de fisiculturismo. MÉTODOS: O estudo apresenta caráter descritivo correlacional. Foram sujeitos da pesquisa 35 atletas (25 homens), que treinam em academias da cidade de Maringá (PR). Os instrumentos foram a Escala da Paixão e a Escala de Dependência do Exercício. Para análise dos dados utilizou-se os testes U de Mann Whitney, Kruskal Wallis e correlação de Spearman (p<0,05). RESULTADOS: Os resultados revelaram que os atletas de fisiculturismo possuem paixão harmoniosa pelo seu esporte e foram classificados como não dependentes sintomáticos pelo exercício. Notou-se que os homens parecem despender mais tempo dedicando-se à prática do exercício físico e que a paixão harmoniosa apresentou correlação inversa com a dimensão continuidade da dependência do exercício. CONCLUSÃO: Concluiu-se que os atletas de fisiculturismo realizam o esporte em harmonia com suas outras atividades diárias, apresentando gosto e prazer pela prática e, embora não sejam dependentes, apresentaram características como o aumento da tolerância às cargas de treino e sintomas de tensão quando privados da prática de exercícios.