Metodologias e estratégias pedagógicas para o ensino das lutas, artes marciais e esportes de combate: uma revisão integrativa - Terluk, Maria Gorete; Ruppel da Rocha, Ricelli Endrigo (Caderno de Educação Física e Esporte, 2021)
OBJETIVO: O objetivo foi sintetizar as evidências na literatura sobre as estratégias de ensino das lutas e dos esportes de combate. MÉTODOS: Foi realizada uma busca nas bases de dados da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) que inclui LILACS, MEDLINE, MEDCARIB, OPAS/OMS, PAHO e WHOLIS; SciELO, EBSCO e Periódicos da CAPES no período entre 2010 e 2020. Para a busca utilizou-se a combinação dos seguintes termos: “Artes Marciais” OR “Esportes de Combate”; “Martial Arts” OR “Combat Sports”. RESULTADOS: Os resultados mostraram que 89% dos estudos apontam para estratégias de ensino centradas no aluno, levando em conta os interesses e contextualizando as práticas, de forma lúdica e livre para criar novos movimentos. CONCLUSÃO: As lutas e os esportes de combate através de metodologias e estratégias de ensino centradas nos alunos beneficiam o desenvolvimento integral de seus praticantes.