Associação entre títulos e características demográficas, antropométricas e dominância lateral de tenistas profissionais - da Silva, Marcelo Cozzensa; da Silva, Lucas Marques (Caderno de Educação Física e Esporte, 2022)
INTRODUÇÃO: O tênis é um dos esportes mais competitivos no qual a diferença entre os jogadores melhores classificados é resultado da combinação de componentes físicos, técnicos, táticos e psicológicos. OBJETIVO: Identificar as características demográficas, antropométricas e dominância lateral de tenistas profissionais e sua associação com o número de títulos conquistados na carreira. MÉTODOS: Estudo observacional, transversal, com os 100 melhores tenistas ranqueados na Associação dos Tenistas Profissionais no ano 2017. Para o desfecho, número de títulos, foi levado em consideração todas as conquistas durante a carreira profissional do tenista. Foi realizada a análise descritiva das variáveis em estudo, com cálculo de média e respectivo desvio-padrão para variáveis contínuas e cálculo de proporção e intervalos de confiança para as variáveis categóricas. A análise bivariada foi realizada por meio do teste t de Student e Anova ou seu equivalente não paramétrico para diferenças de média. RESULTADOS: A média de idade dos tenistas foi de 28,3±4,5 anos tendo o mais novo 18 anos e o mais velho 38 anos. A maioria possuía cor da pele branca (95,0%) e apresentavam, respectivamente, médias de peso e altura de 80,1±8,0 quilos e 1,87±0,07 metros. Em relação as características de jogo, 84,0% dos jogadores apresentaram dominância lateral direita e 81,0% realizavam o backhand com duas mãos. Quanto ao total de títulos, 37,0% nunca haviam conquistado títulos nos torneios disputados. Tenistas com até 29 anos de idade apresentaram média inferior de títulos comparados aos de 30 anos ou mais (p=0,001). Não houve diferença no número de vitórias entre jogadores com diferentes dominâncias laterais (p=0,80) ou realização de backhand com uma ou duas mãos (p=0,1). CONCLUSÃO: Baseado nos achados do presente estudo, conclui-se que tenistas mais velhos, que se mantêm entre os 100 melhores, possuem maior número de títulos conquistados.