Prevalência de ações táticas ofensivas de grupo no Campeonato Brasileiro de Futebol Série A (2018 e 2019) - Nascimento, Allan Gabriel Silva; Caríssimo, João Marcelo Niquini; Silva, César Milagres; Silva, Siomara Aparecida (Caderno de Educação Física e Esporte, 2021)
INTRODUÇÃO: O futebol é um dos esportes mais populares, sendo a tática um dos quesitos fundamentais para o sucesso. OBJETIVO: Identificar a associação entre os quantitativos das ações táticas ofensivas de grupo e os parâmetros de resultados das equipes mais bem colocadas no Campeonato Brasileiro Série A, temporadas 2018 e 2019. MÉTODOS: Analisaram-se as seis equipes primeiras colocadas do Campeonato Brasileiro de Futebol Série A 2018 e 2019. O instrumento utilizado foi o Footstats. Foi realizada a análise descritiva das ações táticas ofensivas de grupo e a correlação de Spearman rho entre as variáveis das ações táticas com gols pró e pontos por meio do SPSS™ v. 23. RESULTADOS: A ação tática ofensiva de grupo “virada de bola” obteve associações significativas com “pontos” (r=0,829; p=0,042) e “gols pró” (r=0,943; p=0,005) no campeonato de 2018. No campeonato de 2019, as ações táticas ofensivas de grupo “assistências” e “cruzamentos” evidenciaram associação significativa com “pontos” (r=0,812; p=0,050 e r=0,928; p=0,008, respectivamente), “gols pró” com “virada de bola” (r=0,943; p=0,005) e “pontos” (r=0,812; p=0,050). CONCLUSÃO: As ações táticas ofensivas de grupo associaram-se com gols pró e pontos na classificação final das primeiras equipes em ambos os anos. Destaca-se a “virada de bola” no campeonato de 2018, além de “assistências” e “cruzamento” na edição de 2019, como ações que podem ser relevantes para a conquista dos pontos e por consequência melhores resultados dentro de tais competições.