O lugar da cultura negra, afro-brasileira e indígena nas aulas de Educação Física - Maldonado, Daniel Teixeira; Neira, Marcos Garcia (Caderno de Educação Física e Esporte, 2021)
OBJETIVO: Analisar como professores e professoras de Educação Física em atuação na Educação Básica abordam os conhecimentos da cultura negra, afro-brasileira e indígena. MÉTODOS: Do ponto de vista metodológico, procedeu-se a pesquisa bibliográfica em periódicos científicos da Educação Física e da Educação e em capítulos de livros, entre os anos de 2009 e 2019, por conta da disseminação de experiência pedagógicas publicadas na literatura da área. RESULTADOS: Foram analisados 34 relatos publicados entre os anos 2009 e 2019, em cinco periódicos científicos indexados no Qualis da Educação Física ou da Educação, que possuem no seu escopo a intencionalidade de disseminar experiências pedagógicas, além de 16 livros que apresentam capítulos relacionados com o cotidiano do componente curricular. A interpretação dos dados foi realizada por meio da análise cultural Muitos docentes de Educação Física desenvolveram projetos educativos tematizando práticas corporais da cultura negra, afro-brasileira e indígena e problematizando os aspectos sociais, históricos, políticos e econômicos que atravessam essas manifestações da cultura corporal. CONCLUSÃO: É possível observar experiências político-pedagógicas em uma perspectiva antirracista na Educação Física.