Oficinas temáticas na educação física escolar - Collier, Luciana Santos (Caderno de Educação Física e Esporte, 2021)
INTRODUÇÃO: A Educação Física é a disciplina do currículo escolar que aborda a cultura corporal, com a finalidade de introduzir e integrar o estudante a essa esfera do conhecimento, formando o cidadão que vai produzir, reproduzir e transformar essa cultura. Possibilitar experiências diversificadas no âmbito das práticas corporais e fortalecer a participação dos estudantes nas aulas são fatores fundamentais no desenvolvimento da disciplina. OBJETIVO: Este relato que tem como objetivo apresentar e discutir a proposta de oficinas temáticas nas aulas de Educação Física escolar, a partir das opiniões de estudantes do ensino fundamental 2 e médio de uma escola pública federal no município de Niterói (RJ). MÉTODOS: Se caracteriza como uma pesquisa qualitativa crítica que utilizou como registro, as respostas dadas por aproximadamente 160 estudantes nas avaliações da disciplina, que, além de nortear a tomada de decisão para a realização das atividades, constituiu o corpo da investigação que ora apresentamos. RESULTADOS: Percebemos que as oficinas temáticas possibilitaram a ampliação dos conhecimentos e vivências relacionados à cultura corporal e uma maior maturidade na relação dos estudantes com a disciplina, com os colegas das diferentes turmas e com a professora. CONCLUSÃO: Foi perceptível a modificação da percepção dos estudantes sobre a Educação Física escolar, bem como ampliação da consciência crítica, colaborando com desenvolvimento da cidadania.