Problematizando a masculinidade hegemônica no ensino/treino do futebol: relato de um projeto socio-esportivo liderado por uma entidade estudantil - Silva, Luis Felipe Nogueira; Santos, Gabriel Ferreira; Servadio, Nathalia Cristina; Tamashiro, Lucas Isamu; Scaglia, Alcides José (Caderno de Educação Física e Esporte, 2021)
INTRODUÇÃO: As práticas esportivas são imbuídas por valores, crenças e concepções, que, se desprovidas de criticidade pedagógica, podem reforçar desigualdades de gênero, como as decorrentes da masculinidade hegemônica. OBJETIVO: Relatar uma experiência educativa com vistas ao combate da masculinidade hegemônica no contexto esportivo, ancorada, teoricamente, pelo tripé de referenciais da Pedagogia do Esporte e a Pedagogia do Jogo. MÉTODOS: O estudo está sustentado, metodologicamente, sustentado por uma perspectiva descritivo-exploratória, por expor condutas pedagógicas decorrentes de aulas de futebol em um projeto social esportivo, conduzido por universitários e universitárias, na cidade de Limeira (SP). RESULTADOS: A adoção de condutas didático-metodológicas, fundamentadas pela Pedagogia do Jogo, permitiram o desenvolvimento de conteúdos inerentes ao ensino e aprendizagem do futebol que, ao se distanciarem de concepções tradicionais de ensino, e dotadas de intencionalidades, fomentaram, também, problematizações e conscientizações sobre questões caras à justiça social, como a masculinidade hegemônica. CONCLUSÃO: Ao final do relato, foram articuladas, a partir dos baldrames pedagógicos que constituem a Pedagogia do Jogo, ações e intervenções que orientaram uma prática político-pedagógica contra hegemônica voltada ao esporte.