Perfil do Personal Trainer e sua percepção sobre a avaliação física antes de iniciar um programa de treinamento - Castro, João Paulo Gontijo de; Santos, Andrêza Soares dos; Drummond, Lucas Rios; Salgado, José Vitor Vieira (Caderno de Educação Física e Esporte, 2022)
INTRODUÇÃO: O exercício físico (EF) é hoje fonte primária na busca por maior qualidade de vida e saúde, combatendo o sedentarismo e trazendo benefícios relacionados à sua prática. O EF regular pode atuar reduzindo o desenvolvimento de doença coronariana, acidente vascular cerebral, diabetes, dislipidemia, síndrome metabólica e hipertensão. Além disso, promove a perda da massa gorda, desenvolve a aptidão cardiorrespiratória, a força e resistência muscular, atua na redução de depressão e melhora as funções cognitivas. Porém muitas pessoas não conseguem aderir a um programa de EF sem o auxílio do Personal Trainer, que é um profissional de Educação Física (PEF) responsável pelo treinamento individualizado e também por avaliar/reavaliar as condições de saúde dos indivíduos a fim de propor EF adequado. OBJETIVO: Avaliar o perfil do Personal Trainer na cidade de Divinópolis e a importância da avaliação física primária de seus alunos. MÉTODOS: Estudo transversal com 40 PEF, idade média de 33,7±7,52 anos que atuavam como Personal Trainer. Foi aplicado um questionário previamente estruturado, com 24 perguntas elaboradas pelos autores. Na análise dos dados, foi realizada a estatística descritiva, média e desvio padrão, utilizando o programa Microsoft Office Excel. RESULTADOS: Dentre os pesquisados, 67,5% (n=27) eram mulheres, 50% (n=20) estão no mercado a mais de 10 anos e apenas 45% (n=18) possuem especialização. Quanto a avaliação física antes do início do treinamento, 95% (n=38) dos profissionais exigem ou fazem a avaliação e 85% (n=34) vê grande importância e procura fazer uma avaliação completa e detalhada. CONCLUSÃO: Os profissionais atuam no seguimento há mais de 10 anos, atendem um público diversificado, têm as academias como principal local de atuação e possuem parcerias com outros profissionais da saúde. A maioria dos participantes consideram a avaliação física primária dos seus alunos de suma importância e a realizam antes do início dos treinamentos.