Pedagogia da Autonomia de Paulo Freire na Educação Física escolar - Relações e possibilidades diante da BNCC - Bizzocchi, Carlos Eduardo; Oliveira, Júlia Félix de (Caderno de Educação Física e Esporte, 2021)
OBJETIVO: Este artigo tem como proposta trazer as possíveis relações e as potenciais possibilidades propostas por Paulo Freire em sua obra Pedagogia da Autonomia para o desenvolvimento de oito dimensões do conhecimento elencadas para a Educação Física na Base Nacional Comum Curricular (BNCC). MÉTODOS: Valendo-se das recomendações de Freire para a formação progressista dos professores, procuramos associar a prática docente à essência das práticas pedagógicas com vistas ao atingimento dos objetivos relacionados indiretamente às competências da educação básica. RESULTADOS: Por meio do desenvolvimento dessas dimensões propomos a reflexão sobre a validade das propostas na concepção da educação física como área potencial de desenvolvimento de capacidades vitais à construção do indivíduo histórico-social. CONCLUSÃO: As reflexões propostas por Paulo Freire em Pedagogia da Autonomia são valiosas na construção das práticas pedagógicas com vistas ao desenvolvimento das oito dimensões do conhecimento elencadas para a Educação Física na BNCC.