O preconceito na educação física escolar: percepção de professores da rede pública de município do sul do Brasil - Santos, Maiara Scheila Freitas; Montiel, Fabiana Celente; Silva, Felipe Fernando Guimarães da; Ribeiro, José Antônio Bicca; Afonso, Mariângela da Rosa; Teixeira, Fernanda de Souza (Caderno de Educação Física e Esporte, 2021)
INTRODUÇÃO: O presente trabalho versa sobre as manifestações de preconceito identificadas por professores de Educação Física, da rede pública de ensino de um município do sul do Brasil, e as consequências de tais manifestações no andamento de suas aulas. OBJETIVO: Buscou-se identificar os tipos de preconceitos observados nas aulas de Educação Física e as consequências para: o aluno agressor, o aluno que sofre o preconceito e a turma na qual estão inseridos. MÉTODOS: Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, de caráter descritivo, em que a coleta de dados se deu por meio de entrevista. Para a análise dos dados utilizou-se a técnica de análise de conteúdo. Foram entrevistados 27 professores de Educação Física, sendo 11 homens e 16 mulheres. RESULTADOS: Os resultados apontaram que os tipos de preconceitos mais frequentemente identificados pelos professores nas aulas de Educação Física são étnico-racial, de diferenças corporais e aqueles relativos à classe social. Os dados demonstraram que o preconceito fomenta a agressividade; além de causar traumas, diminuição da autoestima e redução na participação das atividades propostas a quem sofre a agressão. CONCLUSÃO: Ficou evidenciada a carência de ações mais efetivas relacionadas à redução das manifestações de preconceito dentro do ambiente escolar.