Desafios impostos às aulas de educação física na pandemia: caminhos para a ressignificação do trabalho docente - Moreira, Evando Carlos; Pereira, Raquel Stoilov (Caderno de Educação Física e Esporte, 2021)
INTRODUÇÃO: Com o advento da pandemia da Covid-19, muitos desafios surgiram para que as atividades educacionais pudessem ter continuidade sem maiores prejuízos aos(às) alunos(as). No entanto, a falta de domínio das tecnologias educacionais se apresentou como uma barreira, tanto para professores(as) como para alunos(as). OBJETIVO: Dessa forma, o presente texto tem como objetivo refletir como em tempos de pandemia a Educação Física Escolar se ressignificou, considerando as experiências relatadas por professores(as) de Educação Física da rede pública de ensino. MÉTODOS: Este estudo, de abordagem qualitativa, caracterizando-se como um estudo multicasos, adotou como instrumento de pesquisa uma entrevista semiestruturada realizada com dois professores e duas professoras que atuam nas redes públicas de ensino, estadual e municipal e, um em cada nível de ensino (educação infantil, anos iniciais do ensino fundamental, anos finais do ensino fundamental e ensino médio). RESULTADOS: Mesmo com o cenário investigado e suas dificuldades, os(as) professores(as) realizaram seu trabalho da melhor forma possível e, para tanto, identificamos uma espécie de manifestação uníssona dos(as) professores(as), tanto no que se refere às ações positivas como nas dificuldades vividas. Esta manifestação foi organizada em categorias, especificamente seis, a saber: aprendizado e adaptação de conteúdos para as aulas; apoio em bases teórico-metodológicas das redes de ensino; atividades com apoio familiar; apoio institucional; avaliação; o que posso avançar? CONCLUSÃO: A persistência e resiliência de cada um(uma) permitiu que a Educação Física Escolar se fizesse presente nas atividades escolares diárias dos(as) alunos(as) de todos os níveis de ensino, mesmo que de forma adaptada. Reforçamos a responsabilidade dos(das) pesquisadores(as) das instituições de formação de professores(as) em darem visibilidade aos elementos que contribuem para a manutenção das práticas corporais, das aulas de Educação Física em diferentes contextos, para que estas possam manter-se acessíveis e reverberem com qualidade entre os(as) professores(as) e alunos(as).