Avaliação em educação física escolar: novos ou velhos parâmetros? - Souza, Iris Reis; Resende, Moisés Sipriano (Caderno de Educação Física e Esporte, 2021)
INTRODUÇÃO: Tradicionalmente a avaliação escolar tem se caracterizado pela classificação, inclusão e a exclusão de educandos do sistema educacional. Educadores progressistas têm sugerido repensar a avaliação como uma prática contínua de coleta de informações sobre o processo de ensino e aprendizagem que visa contribuir com a formação do educando. Em se tratando da Educação Física, disciplina historicamente marcada pelo paradigma da aptidão física e do treinamento esportivo, a avaliação tem recebido novas ideias, no sentido de ampliar a análise da aprendizagem, para além da dimensão motora. Entretanto, pesquisas indicam poucas mudanças no cenário avaliativo da Educação Física escolar. OBJETIVO: Identificar concepções e práticas avaliativas de professores de Educação Física que lecionam em escolas no Estado de Goiás. MÉTODOS: : Foi realizada uma pesquisa qualitativa. Para a coleta de dados foi utilizado um questionário elaborado em plataforma eletrônica. O instrumento foi encaminhado para 54 professores de Educação Física que integram a rede de contatos pessoais dos autores. Deste total, 22 professores responderam o questionário. Os dados obtidos foram analisados seguindo a metodologia de análise de conteúdo. RESULTADOS: Foi possível observar que há maior preocupação dos professores em avaliar a aprendizagem cognitiva, bem como o desenvolvimento integral do educando em detrimento da dimensão física, o que demonstra certa aproximação com as novas teorias da avaliação. Ao mesmo tempo, verificou-se que quase todos os docentes avaliam a participação, demonstrando que esta prática continua frequente. CONCLUSÃO: Conclui-se que há avanços nas concepções e práticas dos professores visando a avaliação formativa. Entretanto, romper com a tradição de se avaliar a participação e a política somatória das escolas ainda representa um desafio.