A percepção dos gestores das escolas de ensino médio em Fortaleza sobre a importância da educação física como componente curricular - Moreno, Danilo Bastos; Andrade, César Augusto Barroso de; Alves, Maria Emanuela Cordeiro; Rodrigues, Leonardo Coelho (Caderno de Educação Física e Esporte, 2021)
INTRODUÇÃO: A Educação Básica no Brasil passou por momentos bem conturbados durante a década de 2010. Dentre esses momentos pode-se destacar a evolução da MP n° 746/2016 para a Lei 13.415/2017 e a instituição do Novo Ensino Médio. A partir desta Lei, a Educação Física (EF) poderia ser excluída do rol de disciplinas curriculares obrigatórias da Educação Básica. Em meio a esse cenário, vários movimentos foram realizados para manter a EF como obrigatória na etapa do Ensino Médio na escola. OBJETIVO: Verificar a percepção dos gestores de escolas de ensino médio, pertencentes a rede pública do estado do Ceará, sobre a importância das aulas de EF. MÉTODOS: O estudo caracteriza-se como uma pesquisa de campo e exploratória, com caráter transversal quanti-qualitativo, com a aplicação de um questionário do tipo Likert, com itens de múltipla escolha acerca de cada pergunta, variando as opções entre “discordo total”, “discordo parcialmente”, “concordo parcialmente” e “concordo totalmente”. Participaram do estudo gestores de escolas regulares e profissionalizantes. A amostra do estudo foi composta por 40 gestores de escolas regulares e de tempo integral de um total de 119 escolas, perfazendo 33% das escolas elencadas como público para o atual estudo. A coleta de dados ocorreu dentre os anos de 2018 e 2019. RESULTADOS: Foi achado que os gestores consideram a EF como importante à formação integral do estudante (92,5%), que a carga horária semanal deveria ser aumentada (62,5%) e que a disciplina contribui para uma melhoria da prática de atividade física dos estudantes. CONCLUSÃO: A partir da percepção dos gestores das escolas estaduais da cidade de Fortaleza (CE), o componente curricular EF é importante para a formação dos estudantes. Bem como, eles consideram que a carga horária da disciplina poderia ser aumentada por conta da importante influência da disciplina sobre a prática de atividade física.