Educação física escolar e educação de jovens e adultos: desafios da docência no ensino remoto emergencial - Costa, Wagner César Pinheiro; Conceição, Willian Lazaretti da (Caderno de Educação Física e Esporte, 2021)
INTRODUÇÃO: A presente pesquisa foi desenvolvida à luz das experiências docentes no atendimento educacional a estudantes matriculados/as na Educação de Jovens e Adultos (EJA) que foram imersos no Ensino Remoto Emergencial (ERE) em decorrência da COVID-19. OBJETIVO: Apresentar os desafios que emergem do processo de ensino e de aprendizado na ação pedagógica de professores de Educação Física que trabalham no ERE com turmas da EJA. MÉTODOS: Participaram do estudo, 3 professores de Educação Física, do município de Vigia de Nazaré no Estado do Pará - Brasil que lecionam nos anos finais do ensino fundamental e do ensino médio em duas escolas públicas estaduais que atendem a modalidade EJA. De cunho qualitativo, a pesquisa usou como instrumento de coleta uma entrevista semiestruturada. A análise de conteúdo subsidiou o tratamento dos dados das entrevistas. RESULTADOS: Através dos relatos obtidos foi possível deparar com as grandes dificuldades dos professores de Educação Física em relação ao ensino por meio do ERE e a dura realidade excludente do mesmo em relação aos/às alunos/as da EJA. CONCLUSÃO: Conclui-se, que o presente estudo poderá provocar novas discussões sobre o Ensino Remoto Emergencial e seu papel excludente na área da Educação, em especial no âmbito da Educação Física Escolar e a EJA.