As práticas corporais de aventura nas aulas de educação física durante o ensino remoto: planejando o movimentar-se com a prancha de equilíbrio - Possamai, Kauana; Luz, Pedro Henrique Monticelli da; Pereira, Rogério Santos; Prates, Isadora Vieira; Breschiliare, Fabiane Castilho Teixeira (Caderno de Educação Física e Esporte, 2021)
OBJETIVO: Apresentar a proposta de planejamento e a construção de uma prancha de equilíbrio para o ensino das Práticas Corporais de Aventura para alunos dos anos finais do ensino fundamental, no contexto do ensino remoto. MÉTODOS: Foi elaborado a partir da Disciplina Estágio Supervisionado em Educação Física Escolar II, desenvolvida no 2° semestre de 2020, do curso de Licenciatura em Educação Física da Universidade Federal de Santa Catarina. texto considera a análise conjuntural da Educação Física no ensino remoto e da unidade educativa que serviu de base para se estruturar este planejamento. A proposta de intervenção foi pensada buscando considerar os conteúdos yoga e meditação que estavam sendo trabalhados pela professora da turma. RESULTADOS: Destaca-se que o conteúdo Práticas Corporais de Aventura surgiu a partir de um levantamento prévio feito com os estudantes sobre conteúdos que tinham interesse em aprender. Foi planejado um conjunto de cinco módulos de conteúdos para duas turmas do nono ano da escola-campo. CONCLUSÃO: Conclui-se que essa experiência pedagógica proporcionou aos envolvidos um conjunto de aprendizados significativos para o incremento da prática pedagógica docente. E que, a ausência do contato mais efetivo com os estudantes e com a realidade da escola-campo impactou a experiência formativa dos graduandos em Educação Física.