Produção científica sobre Educação Física na perspectiva do professor da educação básica: um olhar a partir dos periódicos da área - Fernandes, Beatriz Teixeira; Alves, Kerolen Modena; Anversa, Ana Luíza Barbosa; Souza, Vânia de Fátima Matias de; Flores, Patric Paludett (Caderno de Educação Física e Esporte, 2021)
INTRODUÇÃO: Pesquisar sobre o reconhecimento da Educação Física para a comunidade escolar é uma ação recorrente dentro do subcampo científico/acadêmico da área, em especial, nas últimas décadas. Tal processo se justifica, principalmente, no que diz respeito à legitimidade da disciplina enquanto componente curricular, seus conteúdos e às percepções dos agentes que dela fazem parte. OBJETIVO: Investigar a produção científica publicada em periódicos da Educação Física, no período de 1997-2018, que abordam a temática da Educação Física Escolar (EFE) no Brasil, a partir da perspectiva do(a) professor(a) da educação básica. MÉTODOS: Trata-se de uma pesquisa caracterizada como estado do conhecimento, a qual retrata a produção científica sobre a presente temática de 14 periódicos da área da Educação Física. Para as buscas dos artigos, usou-se o descritor Educação Física Escolar. Após o levantamento das produções, identificou-se 35 artigos, os quais foram analisados seguindo o método da análise por temáticas. RESULTADOS: A partir da análise dos artigos, emergiram-se três categorias de análise: a) perfil dos principais autores que abordam a EFE pelo olhar do professor da escola; b) procedimentos metodológicos apresentados na produção sobre EFE; e, c) principais temáticas que retratam a EFE a partir do olhar do professor da escola. CONCLUSÃO: Nota-se que as pesquisas encontradas retratam mais questões relacionadas a barreiras do processo educacional do que facilitadores. No entanto, destacam-se indicativos de enfrentamento de tais barreiras ao encontro de uma EFE significativa para a sua comunidade escolar.