A mudança de compreensão sobre a educação física escolar a partir da participação no Programa Residência Pedagógica - Borges, Robson Machado; Oliveira, Diego Francisco Lorencena de; Johann, Maria Regina (Caderno de Educação Física e Esporte, 2021)
OBJETIVO: O estudo visa identificar em que medida a participação no Programa Residência Pedagógica (PRP) pode gerar uma mudança de concepção dos participantes acerca do ensino na Educação Física (EF) escolar. MÉTODOS: Pautada numa abordagem mista, quantitativa e qualitativa, a pesquisa se caracteriza como um estudo de casos múltiplos, no qual sete acadêmicos e três professores, responderam um questionário e uma entrevista. RESULTADOS: Os resultados indicam que a maioria dos participantes do PRP relata a ocorrência de uma mudança na compreensão do sentido da EF escolar, quando comparada com o entendimento anterior à participação no programa, além de uma alteração na percepção em relação ao conhecimento sobre a pluralidade de temas pertinentes a essa disciplina. CONCLUSÃO: Os principais fatores que induziram a alteração foram: a criação e o desenvolvimento de uma proposta curricular, a compreensão da pluralidade dos temas da EF como direito de aprendizagem dos alunos e as experiências em desenvolver o planejamento em um contexto escolar real.