Educação física e pandemia: o que dizem alguns estudos sobre o ensino remoto de educação física na educação básica? - Barbosa, Kamila de Amorim; Damasceno, Aline Godoy; Antunes, Scheila Espindola (Caderno de Educação Física e Esporte, 2022)
INTRODUÇÃO: Com as novas formas de interação social impostas pela pandemia da Covid-19 todos os segmentos sociais sofreram alterações. Dentre eles, a educação pode ser classificada como um dos mais afetados, tendo em vista que até o momento muitos estados brasileiros ainda não conseguiram retomar suas atividades presenciais. Nesse contexto de ensino remoto, como estão sendo desenvolvidas as atividades da educação física? Como os conteúdos práticos são tratados nas aulas remotas? Os alunos estão participando das aulas? Mobilizadas por essas e outras questões elaboramos um estudo de levantamento bibliográfico. OBJETIVO: Conhecer produções acadêmicas sobre o ensino remoto de educação física publicadas durante o primeiro ano de pandemia da Covid-19. MÉTODOS: Busca online por textos de cunho acadêmico publicados em língua portuguesa no período de março/2020 a março/2021. A ferramenta de busca foi o google acadêmico. As análises foram realizadas com base nos critérios: tipo de produção; objeto de análise/discussão; principais resultados dos trabalhos. RESULTADOS: Foram analisados dois relatos de experiência, três pesquisas bibliográficas e nove pesquisas empíricas. Os textos apresentam dados e/ou reflexões sobre dificuldades encontradas pelos professores durante o ensino remoto; estados de humor/ansiedade/estresse dos alunos; experiências didáticas no ensino remoto de educação física. CONCLUSÃO: Os estudos apontam baixa participação dos alunos nas aulas remotas; falta de preparo dos professores para trabalhar com as novas tecnologias; aumento nos níveis de ansiedade e estresse dos alunos; falta de elementos estruturantes para as aulas.