O desporto e a motricidade humana - Sérgio, Manuel (Caderno de Educação Física e Esporte, 2010)
O nascimento da ciência da motricidade humana (CMH), como corte epistemológico, em relação à educação física, foi pelo autor deste estudo defendido, em provas públicas de doutoramento, em 1986. A CMH foi então apresentada como ciência humana e tendo como especialidades o desporto e a educação motora (vulgo: educação física), a ergonomia, a dança e a reabilitação psicomotora. O método a empregar é o da complexidade, onde a parte está no todo e o todo está, de igual modo, na parte e que permite a dualidade no seio da unidade. E é no âmbito de uma epistemologia construtivista, e não à luz de uma epistemologia positivista, que melhor poderemos compreender as contribuições teóricas e práticas da CMH. Um ponto ainda a salientar: a CMH nasce de um corte epistemológico e político. Em Manuel Sérgio, o antidualismo epistemológico é também cultural, político, económico e social.