A grelha do conhecimento tático-estratégico dos levantadores: estudo realizado com os campeões dos escalões de base e da superliga de voleibol - Matias, Cristino Julio Alves da Silva; Greco, Pablo Juan (Caderno de Educação Física e Esporte, 2010)
A presente investigação visou prosseguir com o desenvolvimento da grelha referente ao conhecimento tático-estratégico do levantador de voleibol. A amostra teve como voluntários os levantadores campeões de São Paulo e Minas Gerais, masculino e feminino, das competições promovidas pelas Federações destes estados, nos escalões Mirim (sub-14), Infantil (sub-15), Infanto (sub-17) e Juvenil (sub-20). Também houve a inclusão do campeão Adulto (Profissional) da Superliga Masculina e Feminina (n=18). Foi aplicada uma entrevista individual e semi-estruturada com referência na grelha de conhecimento tático-estratégico do levantador (QUEIROGA, 2005). Os textos das dezoito entrevistas semi-estruturadas foram codificados, comparados e agrupados por similaridade de sentido (MINAYO; SANCHES, 1993; THOMAS; NELSON, 2002). Por meio de uma interpretação lógica e semântica para interpretação das entrevistas, este estudo confirmou as categorias já existentes na grelha de conhecimento tático-estratégico do levantador. Além disto, permitiu o acréscimo de novas categorias: Leitura, Número de Atacantes, Características do Saque Adversário, Características Técnicas e Táticas dos Nossos Passadores e Treinador. Esta nova grelha gerada a partir deste estudo, continuação dos estudos de Mesquita e Graça (2002a) e Queiroga (2005), poderá servir de suporte e contribuir no processo de ensino-aprendizagem-treinamento dos levantadores de voleibol.