O relato de idosos sobre a prática de atividade física e o trabalho durante o período de colonização do município de Marechal Cândido Rondon – PR - Silva Júnior, Arestides Pereira da; Velardi, Marília (Caderno de Educação Física e Esporte, 2011)
A oralidade através de relatos de histórias vivenciadas por indivíduos é uma das formas de resgatar informações que nem sempre estão presentes em documentos. Neste sentido, o objetivo deste estudo é analisar como foi caracterizada a atividade física e o trabalho durante o período de colonização do município de Marechal Cândido Rondon – PR. Para isto, recorreremos ao relato dos participantes de dois Grupos de Convivência de Idosos deste município, denominados “Amizade” e “Paz e Amor”. A pesquisa caracterizou como exploratória com abordagem qualitativa. Participaram da pesquisa 16 sujeitos com faixa etária entre 60 e 78 anos, freqüentadores dos dois Grupos de Convivência de Idosos de Marechal Cândido Rondon – PR. Para obtenção dos dados, foi realizada uma entrevista semi-estruturada com os idosos. A análise dos resultados foi realizada através da categorização das informações provenientes dos discursos dos participantes da pesquisa, confrontando com os referenciais teóricos específicos. Os resultados demonstraram que devido à valorização e a necessidade do trabalho, a prática de atividades físicas não relacionadas ao trabalho estiveram pouco freqüentes na vida dos sujeitos, principalmente pela necessidade de desenvolvimento da localidade no período de colonização do município.