Potência aeróbia de praticantes de handebol em cadeira de rodas através de um teste de quadra - Flores, Lucinar J. Forner; Pereira, Natacha Manchado; Silva, Anselmo de Athayde Costa e; Campos, Luis Felipe Castelli Correia de; Gouveia, Rafael Botelho; Pena, Luiz Gustavo de Souza; Borges, Mariane; Faria, Fernando Rosch de; Calegari, Décio Roberto; Gorla, José Irineu (Caderno de Educação Física e Esporte, 2011)
Esse estudo teve por objetivo avaliar a potência aeróbia de praticantes de Handebol em Cadeira de Rodas, através de um método de quadra (teste de 12 minutos). A amostra desse estudo foi de nove sujeitos (n=9), acometidos por diversas deficiências, tais quais sequela de poliomielite (n=4), lesão medular (n=3), amputação de membro inferior (n=1) e síndrome de Charcot-Marie Tooth (n=1). O teste consistiu em percorrer 12 minutos o percurso de 25 x 15 metros utilizando-se da cadeira de rodas específica para a prática esportiva e, cada atleta fez uso de sua cadeira. Através da distância percorrida, foi calculado o valor estimado do VO2máx, conforme protocolo de Franklin et al. (1990). A análise estatística foi realizada através do SPSS 9.0 com valor de p<0,05. O valor médio de VO2máx encontrado foi 22,79 (±5,12) ml.kg.min-1, com valores mínimo de 12,2 e máximo 29,47 ml.kg.min-1. Em relação à frequência cardíaca foram encontradas diferenças significativas entre os momentos de repouso, final e de recuperação do teste. Esses resultados, de acordo com a classificação de Franklin et al. (1990), demonstram um nível médio de condicionamento para o grupo estudado.