Produção do conhecimento sobre a temática judô em periódicos científicos da educação física - Bandeira, Andreza; Oliveira, Vinicius Machado de; Brasil, Marcos Roberto (Caderno de Educação Física e Esporte, 2022)
INTRODUÇÃO: Nas últimas décadas, com a popularização do Judô no Brasil, a modalidade virou escopo de investigação científica, sobretudo no campo da Educação Física brasileira. Não obstante, em que pese a temática tenha se avolumado na literatura, esforços revisionistas sobre o tema ainda são poucos. OBJETIVO: Verificar a produção do conhecimento sobre a temática judô em periódicos da área de Educação Física no Brasil. MÉTODOS: Foi realizado um mapeamento sistemático em alguns dos principais periódicos da Educação Física brasileira. Para esse mapeamento, foi utilizado o descritor “JUDÔ”, em um recorte temporal, do início do periódico até o ano de 2018. Todo o material coletado foi tabulado no software Microsoft Excel 2016®. Além da análise descritiva, os resultados foram interpretados a luz do referencial teórico de Pierre Bourdieu. A escolha de tal referencial se deu, pois, o autor desenvolveu um modus operandi, que permite compreender as dinâmicas da estrutura do campo científico como também os tensionamentos abscondidos em torno do jogo acadêmico. RESULTADOS: Ao final do processo de seleção dos estudos, encontrou-se um total de 53 trabalhos, que constituíram parte da nossa amostra. Após as análises, os resultados apontaram as principais instituições e agentes divulgadores da temática. Destacando-se o papel da Universidade de São Paulo como principal centro de reprodução científica sobre Judô, assim como dos periódicos Revista da Educação Física da UEM e Revista Motriz como os maiores receptores de estudos relacionados a essa agenda. CONCLUSÃO: Posteriormente as análises dos escopos de pesquisa, verificou-se que o tema tem sido mais explorado no campo dos estudos biodinâmicos do movimento humano, e que a produção na área sociocultural e pedagógica ainda é incipiente.