Envelhecimento e esporte: um estudo sobre os basqueteiros veteranos da cidade do Rio Grande - RS - Silveira, Raquel da; Rosa, Scheila Morais da (Caderno de Educação Física e Esporte, 2011)
Este estudo tem o objetivo de compreender os significados que homens que se encontram na velhice atribuem à prática do basquete em Rio Grande/RS, prática essa que faz parte da história esportiva dessa cidade. Para isso buscamos um grupo de veteranos que praticasse esse esporte, e escolhemos a AVB-RG (Associação de Veteranos de Basquete do Rio Grande). Optamos por fazer uma pesquisa de cunho qualitativo com aspirações etnográficas. Para tanto realizamos dezenove idas a campo e quatro entrevistas por meio de um roteiro semi-estruturado. O grupo pesquisado é formado por aproximadamente vinte cinco integrantes, sendo que dois desses são chamados de diretores técnicos. Ao buscar compreender porque homens que se encontram na velhice participam de um grupo, outras questões surgiram, como por exemplo, a adaptação do jogo com intuito de oportunizar a participação de todos na partida, a relação dos veteranos com os participantes que possuem idades entre 15 a 35 anos, além da questão da inexistência da participação feminina nos jogos. Podemos notar por meio da análise dos resultados obtidos nas observações e nas entrevistas realizadas que a atividade esportiva, no caso o basquete, foi o que uniu esses veteranos, contudo diferentes significados foram sendo atribuídos a essa prática, por exemplo, o sentimento de pertencimento, a homosociabilidade masculina e as relações sociais estabelecidas no grupo que transpassam o esporte.