Associação entre nível de atividade física e autoestima de servidores públicos durante a pandemia da Covid-19 - Terres Moreira, Jaqueline; Foschiera, Diogo Bertella (Caderno de Educação Física e Esporte, 2022)
INTRODUÇÃO: A autoestima é apontada como um importante fator para a produtividade no trabalho cotidiano dos servidores públicos. A literatura associa a prática do exercício físico com melhores níveis de autoestima nas pessoas. Entretanto, estudos recentes identificaram uma grande redução da prática de exercício físico durante a pandemia a Covid-19. OBJETIVO: Analisar as possíveis associações entre o nível de atividade física e de autoestima de servidores públicos municipais durante a pandemia da Covid-19. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal e quantitativo. A amostra do estudo foi composta por 44 servidores públicos de um município do sul do Brasil, com idade média de 42,2±9,4 anos, sendo 38 do sexo feminino (86,4%) e 6 do sexo masculino (13,6%). Foram utilizados como instrumentos de coleta de dados o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ - Versão Curta) e a Escala de Autoestima de Rosenberg. RESULTADOS: Os resultados demonstraram uma correlação positiva e significativa entre o tempo de atividade física realizada durante a semana e os escores de autoestima dos participantes (p<0,05). Do mesmo modo, o grupo de servidores considerados fisicamente ativos apresentou índices significativamente maiores (p<0,05) de autoestima que os servidores considerados não ativos. CONCLUSÃO: Manter-se fisicamente ativo não se configura, isoladamente, como um fator suficiente para manter os níveis de autoestima elevados, entretanto, pode contribuir para este processo.