Atuação do profissional de enfermagem esportiva: uma breve revisão - Santos, José Cleyton de Oliveira; Silva , Wanessa Alves; Mercês, Gustavo Santos das; Cruz, Marcela de Souza; Fonseca , Luan dos Santos; Ferreira, Laíse Luemmy de Lima; Carvalho, Beatriz Correia; Matos, Thaís Santos de (Caderno de Educação Física e Esporte, 2022)
INTRODUÇÃO: A enfermagem esportiva é uma especialidade de cuidado voltada para a oferta de assistência na busca por prevenção, promoção e reabilitação do paciente/atleta. OBJETIVO: Este estudo objetiva sintetizar o conhecimento sobre a atuação do profissional de enfermagem dentro da oferta de cuidados no contexto esportivo. MÉTODOS: Trata-se de uma revisão narrativa de literatura, de natureza qualitativa e realizada nos meses de junho a agosto de 2021 na Biblioteca Virtual de Saúde e no Google Acadêmico com os descritores “enfermagem”, “cuidado de enfermagem” e “esportes”, para responder à pergunta norteadora “Qual a atuação da enfermagem na assistência prestada no contexto dos cuidados na prática esportiva?” RESULTADOS: Foi observado que a enfermagem atua intervindo e orientando os praticantes de atividade física sobre suas queixas, coletam histórico, promovem orientações e encaminhamentos necessários. A enfermagem também se envolve nas ações de reabilitação e nas urgências e emergências esportivas de maneira a conseguir identificar as reais necessidades de saúde e orientar para um acompanhamento ou tratamento adequado. CONCLUSÃO: Percebe-se, portanto, o papel do enfermeiro na promoção de saúde, prevenção de lesões e reabilitação de ações voltadas ao praticante de atividade física, embora historicamente sua ação majoritária seja voltada para emergência esportivas. Assim, deve-se expandir a visão para a promoção de um cuidado efetivo a grupos que necessitam de tal assistência, bem como destaca-se a necessidade de ampliar a literatura existente sobre essa atuação.