Práticas corporais e saúde: algumas contribuições da medicina tradicional chinesa para o contexto brasileiro - Santos, Gilbert de Oliveira (Caderno de Educação Física e Esporte, 2022)
OBJETIVO: Este ensaio apresenta algumas particularidades e contribuições da medicina tradicional chinesa e das suas práticas corporais terapêuticas para o contexto brasileiro. O objetivo é expor os benefícios e as potencialidades da concepção de movimento corporal presentes nas práticas corporais terapêuticas associadas a medicina tradicional chinesa, sobretudo no qigong e sua escola do wuqinxi. DESENVOLVIMENTO: Trata-se de um ensaio cuja base teórica defende o argumento de que o qigong se baseia numa concepção de movimento que não se atrela ao princípio do esforço e esgotamento físico, apresentando uma concepção de prática corporal terapêutica mais adequada ao contexto da saúde. O trabalho originou as seguintes categorias de análise e discussão: 1 - Medicina tradicional chinesa e prática corporal, que expõe algumas especificidades da maneira como está racionalidade médica aborda o corpo, a saúde e a prática corporal; 2 - Práticas corporais da medicina tradicional chinesa, que apresenta algumas noções, técnicas e contribuições dos exercícios corporais de taijiquan e qigong no contexto da saúde humana; 3 - O jogo dos cinco animais, que exibe alguns princípios e benefícios da prática corporal wuqinxi de qigong; 4 - Contribuição da medicina tradicional chinesa para o campo das práticas corporais, que expõe uma concepção de prática corporal que não se compatibiliza com o princípio do esforço e esgotamento físico; 5 - Fatores favoráveis para aplicabilidade do qigong, que destaca as principais vantagens da utilização desta técnica nos espaços de saúde pública no Brasil. CONCLUSÃO: A medicina tradicional chinesa e as suas práticas corporais terapêuticas apresentam técnicas e princípios que podem colaborar para uma maneira particular de lidar com o corpo e com o cuidado através do movimento. Portanto, é oportuno o fomento destas práticas no contexto da saúde pública, a fim de contribuir com a promoção da saúde da população brasileira.