Crenças de futuros professores de educação física: uma metassíntese - Ristow, Leonardo; Backes, Ana Flávia; Zeilmann Brasil, Vinicius; Braz, André Luiz de Oliveira; Barros, Thais Emanuelli da Silva; Ramos, Valmor; Prá Steinbach, Morgana (Caderno de Educação Física e Esporte, 2022)
INTRODUÇÃO: Nos últimos vinte anos, pesquisas sobre as crenças de futuros professores de Educação Física têm evidenciado a influência das crenças nas decisões curriculares, a relação das crenças e as práticas pedagógicas, a pequena contribuição dos cursos de graduação nas mudanças das crenças, a contribuição das experiencias prévias nas crenças pedagógicas. Diante desse contexto, sintetizar os principais dados qualitativos pode contribuir para uma compreensão a respeito das crenças dos futuros professores no contexto da formação inicial. OBJETIVO: Realizar uma metassíntese a respeito das crenças de futuros professores de Educação Física. MÉTODOS: Foi realizada uma metassíntese, caracterizada como uma metodologia de revisão sistemática em que os resultados de estudos qualitativos. Os resultados dos 9 artigos originais foram analisados e sintetizados a partir da técnica de análise de conteúdo. As categorias foram determinadas a priori em: propósitos, conteúdos e estratégias. RESULTADOS: Existe diferença a respeito das crenças sobre o propósito, enquanto os acadêmicos novatos acreditam que a Educação Física deve focar no desenvolvimento físico e motor dos alunos, os graduandos acreditam que a Educação Física pode desenvolver diversos aspectos. Referente as crenças sobre o conteúdo, os futuros professores acreditam que a técnica deve ser privilegiada. A respeito das crenças sobre as estratégias, os acadêmicos se dividem naqueles que preferem as tarefas analíticas e os que preferem as tarefas globais. CONCLUSÃO: Destaca-se a diferença nas crenças entre futuros professores, permitindo classificá-los como tradicionais e construtivistas. Os tradicionais acreditam no processo de ensino e aprendizagem centrado no professor, no propósito da Educação Física voltado ao desenvolvimento físico e motor e nas tarefas analíticas. Os construtivistas acreditam que os alunos devem participar ativamente das aulas, possuem uma visão mais complexa da Educação Física, preferem utilizar tarefas globais e tipos de instrução menos diretivas.