Função musculoesquelética e prevalência de lesões de membros inferiores em corredores de rua de Curitiba - de Araújo, Heloisa Salamoni; Hayasi, Eduardo Oliveira; Ito, Thomas Guido; Gomes, Anna Raquel Silveira; Zotz, Talita Gianello Gnoato; Macedo, Ana Carolina Brandt de (Caderno de Educação Física e Esporte, 2022)
OBJETIVO: Avaliar a função musculoesquelética e prevalência de lesões musculoesqueléticas em corredores amadores de rua. MÉTODOS: Selecionados 70 corredores amadores de rua, do sexo masculino, com idade entre 18 e 49 anos, divididos em G10km e G21km. Para identificar as lesões musculoesqueléticas foram avaliados por meio de um questionário semiesetruturado e a função musculoesquelética pelos seguintes testes: força de preensão manual (FPM)para estimar a força muscular global, fleximetria, teste de elevação da perna retificada, teste de sentar e alcançar, mensuração do comprimento de membro inferior, Functional Movement Screen (FMS), Crossover Hop Test for Distance (CHT), Y test, posição de primeira resistência detectada, weight bearing lunge test (WBLT) e flexibilidade da banda iliotibial. RESULTADOS: Em ambos os grupos encontrou-se baixa frequência de lesões, FPM adequada, amplitude de movimento (ADM) de flexão de joelho (fleximetria) e de dorsiflexão (WBLT) diminuídas, encurtamento de músculos isquiotibiais, discrepância de comprimento de membro inferior. Além desses achados, no G21km verificou-se equilíbrio dinâmico alterado e risco de lesão (Y test). CONCLUSÃO: Os corredores de rua apresentaram função musculoesquelética adequada, corroborando com a baixa prevalência de lesões musculoesqueléticas observada.