Percepção dos responsáveis por crianças com autismo sobre a importância das aulas de educação física escolar - Barbosa, Lucas; Gallina, Isadora; Nunes, Camila da Cunha (Caderno de Educação Física e Esporte, 2022)
INTRODUÇÃO: Embora haja estudos sobre a temática das aulas de Educação Física e Transtorno do Espectro Autista (TEA), o processo de inclusão e a sua concepção segundo aqueles que estão diretamente envolvidos na realidade da criança com TEA, por vezes, parece distante. OBJETIVO: O objetivo da pesquisa é verificar qual a importância das aulas de Educação Física para crianças com TEA a partir da percepção dos seus pais/responsáveis. MÉTODOS: Trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter descritivo. Participaram da pesquisa respondendo a um questionário por meio do Google Forms nove pais/responsáveis por crianças com TEA. Os dados coletados foram analisados de forma qualitativa. RESULTADOS: Verificou-se que as aulas de Educação Física para crianças com TEA são relevantes para o desenvolvimento motor, cognitivo e social, porém, há desafios na consecução do ensino, sendo eles: a qualificação dos profissionais; características individuais das crianças com TEA; e, inclusão social. Manifestou-se que as aulas atuam/ajudam diretamente na interação com outras crianças, no equilíbrio, trabalho em equipe e proporcionam sentimento de felicidade. CONCLUSÃO: As aulas de Educação Física possibilitam o desenvolvimento da criança com TEA. Esse processo é composto por subjetividades que dependem daqueles que a percebem e do envolvimento da criança consigo, com o meio e com os outros.