Caracterização de lesões sofridas por praticantes de Jiu-jitsu do interior de Pernambuco - Medeiros, Rennatha; Silva, Odair Alves (Caderno de Educação Física e Esporte, 2022)
INTRODUÇÃO: devido às técnicas e à alta intensidade do esporte, o Jiu-jitsu apresenta um alto quantitativo de lesões em seus praticantes, acarretando o afastamento desses dos treinamentos e competições. OBJETIVO: este estudo objetivou caracterizar as lesões resultantes da prática do Jiu-jitsu entre praticantes do interior de Pernambuco. MÉTODOS: trata-se de uma pesquisa de campo do tipo quantitativo, de natureza analítica observacional e transversal, realizada mediante um questionário digital no Google Forms, possuindo a amostra final de 47 participantes RESULTADOS: constatou-se que as lesões foram frequentes entre os praticantes entrevistados, sendo o joelho, seguido do ombro e dos dedos das mãos as áreas mais acometidas. A “botinha”, o “arm lock” e a “mão de vaca” foram apontados como os golpes que causam mais lesões. Como desfechos principais, notou-se uma alta prevalência no atendimento médico e medicação em todas as faixas de graduação, sendo as faixas marrom e preta com maiores porcentagens de intervenção cirúrgica e fisioterapêutica. CONCLUSÃO: Em virtude da alta prevalência de lesões, a conscientização da prevenção de lesões por parte dos treinadores e atletas é imprescindível, destacando-se ainda, o uso racional de medicamentos. Visto a presença de sequelas, a educação física constitui estratégia promissora na prevenção destas, possibilitando uma melhora na performance dos atletas.