A Organização do Trabalho Didático da educação física em tempos de pandemia: alternativas inclusivas ante o isolamento social do estudante com deficiência - Rodrigues Moises, Ronaldo; de Freitas Lopes, Emmanuela Maria (Caderno de Educação Física e Esporte, 2022)
INTRODUÇÃO: Este ensaio tem como objetivo propor a discussão de alternativas para a Educação Física Inclusiva em tempos de COVID-19 voltadas para os estudantes público-alvo da educação especial. DESENVOLVIMENTO: Utilizou-se de revisão bibliográfica tendo por base a categoria de análise Organização do Trabalho Didático (OTD). O impedimento das aulas, em virtude da pandemia de COVID-19, exigiu dos professores a adoção de estratégias diferenciadas tendo como suporte principal os recursos virtuais. Os resultados deste estudo têm apontado que a pandemia exigiu dos atores da Educação Física (professores, alunos e pais) uma reorganização tendo suporte nas tecnologias e a transposição do aprender escolar para o espaço casa dentro de uma noção concreta de flexibilização de currículo. CONCLUSÃO: Conclui-se que apesar da COVID-19, a OTD da Educação Física e da escola permanece a mesma pois atende as imposições do capitalismo, todavia, anunciando maiores necessidades de flexibilização curricular por meio da utilização de tecnologias virtuais sem, todavia, romper com um modelo que ainda não atende os estudantes com deficiência e/ou transtornos globais dentro das condições equânimes com a dos demais estudantes.