Taxa de lesões de ligamento cruzado anterior em jovens atletas de futebol: uma revisão sistemática - Api, Gustavo; Legnani, Elto; Pfeiffer, Astrid; Nunes, Alex Inácio; Suota, Camila; Velho, Rodrigo Baumann; Foschiera, Diogo Bertella; Legnani, Rosimeide Francisco dos Santos (Caderno de Educação Física e Esporte, 2023)
OBJETIVO: Identificar a taxa de lesão de LCA em jovens atletas de futebol. MÉTODOS: A metodologia contou com a busca sistemática dos artigos em 4 bases de dados: “Pubmed/Medline”, “Science Direct”, “Web of Science” e “Lilacs” através dos seguintes descritores combinados: “Anterior Cruciate Ligament”, “Injury”, “Adolescents”, “Soccer Players” e “Athletes”. Foram selecionados para a revisão os estudos de 2016 a 2021 com dados referentes a lesões de LCA em atletas com idades dos 13 aos 18 anos de ambos os sexos. A revisão seguiu as diretrizes PRISMA, e avaliação da qualidade metodológica foi realizada através da lista de verificação STROBE. RESULTADOS: Foram encontrados 544 estudos, sendo selecionados os publicados no período de 2016 a 2021 (144). Através das etapas de leitura dos títulos (89), dos resumos (66), e dos artigos na íntegra (13), foram selecionados 4 estudos que atenderam o critério de inclusão apresentando desfecho sobre a taxa de lesões, onde se constatou maior incidência de lesões do LCA para meninas. Apesar disso, apenas dois dos estudos averiguou a incidência em relação a outras características (atividade, mecanismo, evento) de forma específica. CONCLUSÃO: Concluiu-se que a taxa de lesões de LCA é significativamente maior em meninas do que em meninos durante adolescência, tendo características de lesões sem contato e ocorrendo principalmente em competições, porém ainda são escassos os dados a respeito da natureza destas lesões.