Análise do perfil funcional de membros inferiores em praticantes de treinamento de força - Oliveira, Fernanda Coutinho; Oliveira, Caio Frade Rodrigues; Costa, Gabriel Filemom Almeida; Santos, Matheus Augusto Teixeira dos; Oliveira, Lara Alves de; Augusto, Viviane Gontijo; Costa, André Carvalho; Pernambuco, Andrei Pereira (Caderno de Educação Física e Esporte, 2022)
INTRODUÇÃO: O treinamento de força conta com muitos adeptos, cada qual possui características biopsicossociais distintas. A análise funcional deste público faz-se necessária, pois contribui para o rastreamento de um dos importantes determinantes que compõe a complexa cadeia de desenvolvimento de lesões. OBJETIVO: Realizar um cluster de testes funcionais, em praticantes de treinamento de força, a fim de identificar a ocorrência de alterações funcionais de membros inferiores que podem aumentar o risco de lesões musculoesqueléticas. MÉTODOS: Foram realizados cinco testes funcionais em 30 praticantes de treinamento de força, de oito academias. Os testes aplicados foram: Agachamento Unipodal (AU), Função de Glúteo Médio (FGM), Rigidez Passiva de Quadril (RPQ), Amplitude de Movimento de Dorsiflexão (ADMD), Função Muscular dos Extensores de Quadril (FEQ). Foi realizada análise descritiva, a depender da distribuição dos dados, determinada pelo Teste de Shapiro Wilk (α=0,05). RESULTADOS: No teste RPQ, verificou-se média de 25,68±0,32°. O teste de ADMD apresentou valores de 41,18±0,42°. O teste FEQ, apresentou média de 2,5±0,5 repetições. Já no teste FGM, foram realizadas, em média, três repetições. Durante o teste Agachamento Unipodal, 58,3% dos participantes apresentaram desalinhamento de membro inferior dominante e 50,0% do membro não dominante. CONCLUSÃO: O estudo demonstra alta ocorrência de alterações funcionais nos participantes da pesquisa de treinamento de força. Por mais que estes dados, de forma isolada, não sejam capazes de explicar a ocorrência de lesões, podem colaborar para o rastreamento de um importante componente da cadeia complexa de desenvolvimento de lesões.