Treinadores e treinadoras de esportes de raquete: uma revisão da produção científica - Cardoso, Camila; Del Corto Motta, Mairin; Belli, Taisa; Galatti, Larissa Rafaela (Caderno de Educação Física e Esporte, 2023)
INTRODUÇÃO: As produções científicas com o foco em treinadores/as esportivos no Brasil têm apresentado uma crescente em especial a partir de 2008, principalmente em esportes coletivos. Entretanto não foi apresentado uma revisão científica sobre treinadores/as dos principais esportes de raquete. OBJETIVO: Analisar a produção científica sobre treinador/a de esportes de raquete a partir das revistas anexadas no Portal de Periódicos CAPES. MÉTODOS: Utilizando o estado da arte, as buscas foram realizadas nas revistas anexadas à área 21 do Portal de Periódicos CAPES. Após um processo de seleção das revistas totalizando 26 revistas classificadas de A1 a B3, utilizamos os seguintes termos: “badminton”, “tênis”, “tênis de mesa”, “squash”, “esportes de rede”, “esportes de raquete”, “esportes com raquete”. Os termos foram utilizados em português, inglês e espanhol e os artigos publicados até dezembro de 2018 classificados como originais ou revisão foram selecionados. Dos 1061 artigos que apresentavam os critérios de inclusão da busca, 207 foram selecionados como tratando de esportes de raquete, sendo que apenas 7 apresentavam o treinador/a de esportes de raquete como tema principal. RESULTADOS: O tênis e o tênis de mesa se manifestaram como os esportes de raquete mais estudados com o foco no treinador/a. Os temas estudados foram: comportamento, pensamento, avaliação e características do treinador/a. A maioria dos estudos foram publicados em revistas de alta classificação (Qualis A1 e A2) em idiomas como o inglês e espanhol, enquanto apenas um estudo foi publicado em uma revista brasileira e no idioma português. CONCLUSÃO: A pequena produção científica sobre treinadores/as de esportes de raquete, principalmente a nível nacional, apresenta-se como um potencial área para o desenvolvimento de futuros trabalhos com enfoque nas modalidades que não apresentaram nenhuma produção científica (badminton e squash) como também em outros temas de estudos, por exemplo o desenvolvimento de treinadores/as de esportes de raquete.