Esgrima na escola: possibilidades para o ensino nas aulas de Educação Física - Fú, Ho Shin; Brito, Rafaelle de Araújo Lima e; Figueirêdo, Marcela Natalia Lima de; Silva, Pedro Henrique Bezerra da; Melo, Marcelo Soares Tavares de (Caderno de Educação Física e Esporte, 2022)
OBJETIVO: : A pesquisa objetivou analisar as contribuições teórico-metodológicas para o ensino da esgrima nas aulas de Educação Física. MÉTODOS: Para isto, caracteriza-se pela abordagem qualitativa do tipo pesquisa-participante, em que as técnicas para coleta dos dados foram a observação-participante e a filmagem, e, para a análise, nos subsidiamos da técnica de análise de conteúdo do tipo categorial por temática. RESULTADOS: Durante o processo de ensino-aprendizagem, identificamos contribuições teórico-metodológicas no ensino dessa luta, como o desenvolvimento da pesquisa escolar, da construção de materiais, das estratégias e das habilidades motoras. CONCLUSÃO: Assim, concluímos que tratar desse conteúdo, nas aulas de Educação Física, corrobora uma ampliação nas possibilidades de práticas corporais a serem vivenciadas pelos estudantes, instigando-os na busca por novos conhecimentos.