Narrativas de protagonismo, o judoca Willy Schneider - Reyes Boehl, Walter; Ignácio, Mauro Castro (Caderno de Educação Física e Esporte, 2023)
INTRODUÇÃO: O presente texto integra uma pesquisa em andamento que tem como escopo a análise do desenvolvimento do judô na cidade de Porto Alegre, com recorte temporal partindo da década de 1970 até a contemporaneidade, a partir de um dos seus protagonistas. OBJETIVO: O objetivo evidenciar a prática do judô na região a partir da trajetória do judoca Willy Schneider. MÉTODOS: Com base no aporte teórico-metodológico da História Oral - um método voltado à produção de narrativas como fontes do conhecimento, mas, sobretudo do saber, e que possibilita o alargamento das interpretações do passado - foram analisadas entrevistas concedidas, entre 2012 e 2022, por Willy Adolfo Schneider, as quais foram confrontadas com outras fontes documentais, imagéticas e jornalísticas. RESULTADOS: O estudo tornou possível relembrar/revisitar as etapas da trajetória de Willy, e consequentemente, traçar, historicamente, um cenário sociocultural do judô, especialmente na capital do Estado do Rio Grande do Sul, após a década de 1970 até os dias atuais. CONCLUSÃO: Conhecer, registrar e relatar trajetórias de vida como a de Willy Schneider permite dar visibilidade ao legado construído através do ensino desta arte marcial, além de valorizar os esforços daqueles que são frequentemente esquecidos pelas mídias, mas que persistem em seus propósitos de vida.