“Da Educação Física”: o projeto de reforma do ensino primário de Rui Barbosa nos programas de ensino de colégios brasileiros - Rocha, Ariza Maria (Caderno de Educação Física e Esporte, 2023)
OBJETIVO: O objetivo do texto é discutir as convergências do Projeto de Reforma e Pareceres de Rui Barbosa nos discursos e práticas da Educação Física nos programas de ensino do Colégio São Luís de Itu (1880 – 1918), College Mackenzie – Escola Americana (1890 – 1918) e do Collegio Modelo Inglez -The Anglo Brazilian School (1890 – 1917). DESENVOLVIMENTO: A pesquisa caracteriza-se como bibliográfica e documental, a exemplo das “Obras Completas de Rui Barbosa e de periódicos do período histórico do recorte da pesquisa. A documentação revisitada revela as influências e vivências que se prolongam nos programas escolares, em particular, da educação do corpo nos estabelecimentos de ensino, que incorporaram a Educação Física escolar pela ginástica, instrução militar e esporte no programa escolar de distintos estabelecimentos e que, talvez, por combinação, sobreposição e/ou mimetismo influenciaram na escolha da prática esportiva, a exemplo do futebol, ao invés do cricket, como forma de atrair os pais de alunos motivados pela livre concorrência naquele contexto na formação do homem moderno. CONCLUSÃO: As fronteiras entre o Projeto de Rui Barbosa e o ideário educacional das referidas instituições educacionais cruzam-se na fragilidade dos limites sociais e no compartilhamento da Educação Física nos programas de ensino.