Perspectivas de um relato de experiência na Autoridade Brasileira de Controle de Dopagem - Araújo, Erivaldo Machado; Aguiar, Samuel da Silva; Araújo, Angélica Almeida de (Caderno de Educação Física e Esporte, 2024)
INTRODUÇÃO: No universo dos esportes, há uma pequena parcela que desbrava o máximo que o corpo humano consegue dispor, chamados de elite do esporte. Dentro dessa elite, há alguns que podem usar substâncias proibidas com a intenção de melhorar o desempenho nas modalidades e esportes. OBJETIVO: Esse relato de experiência tem como objetivo elucidar uma perspectiva de um estagiário na Autoridade Brasileira de Controle de Dopagem, durante os anos de 2021 e 2022. MÉTODOS: Consiste em um relato de experiência que descreve aspectos vivenciado pelo autor, na oportunidade de um estágio curricular não-obrigatório na Autoridade Brasileira de Controle de Dopagem, órgão da secretária especial do esporte. RESULTADOS: Durante esse período, tivemos uma pandemia, Jogos Olímpicos e Paralímpicos e competições nacionais e internacionais, em que a Autoridade Brasileira de Controle de Dopagem (ABCD) atuou testando, conscientizando e educando sobre a cultura da antidopagem e seus efeitos para o esporte. Pude atuar em algumas dessas competições, de forma observativa e participativa. CONCLUSÃO: Em conclusão, o controle da dopagem é executado por vários eixos de trabalho e tem foco disseminar a manutenção e promoção do jogo limpo para toda a comunidade esportiva.