Novo ensino médio de Minas Gerais: tematizando as Congadas como subversão nos espaços/tempos nas aulas de Educação Física - Casagrande, Fernanda Gabriela de Rezende; Maldonado, Daniel Teixeira (Caderno de Educação Física e Esporte, 2024)
INTRODUÇÃO: Percebemos o advento do neoliberalismo na educação por meio de diversas políticas educacionais que buscam a formação acrítica da classe trabalhadora. Em vista disso, acreditamos na potencialidade e na necessidade de abordar temáticas da cultura corporal que valorizem a cultura negra. OBJETIVO: O estudo pretende apresentar um relato de experiência de um processo pedagógico com a temática Congadas, apresentando possibilidades de subversão às propostas educacionais alinhadas ao neoliberalismo. MÉTODOS: O presente estudo corresponde a uma pesquisa qualitativa e, como forma de coleta de dados, foi utilizado o diário de campo. Nesse sentido, apresentamos um relato de experiência de uma proposta pedagógica, contendo 13 aulas, realizada com duas turmas da segunda série do Ensino Médio. RESULTADOS: Reconhecemos a importância de se abordar temáticas advindas da cultura africana e afro-brasileira na escola, e o trabalho com as Congadas foi potencial para que os(as) estudantes valorizassem culturas que, muitas vezes, são marginalizadas e se compreendessem como parte do grupo que sofre com as explorações presentes na sociedade capitalista. CONCLUSÃO: Embora a temática e a abordagem tenham ocorrido com embasamento crítico, a realidade em que estamos inseridos(as) não segue tal perspectiva, pois o neoliberalismo vem avançando para a educação em busca da ampliação das formas de exploração da classe trabalhadora.