Tecnologias digitais/mídias e a educação física escolar: uma revisão sistemática - Rodrigues, Aline Britto; Lima, Thiago Cloves Silva (Caderno de Educação Física e Esporte, 2024)
OBJETIVO: Analisar parte da produção científica sobre o uso das tecnologias digitais/mídias no contexto da Educação Física Escolar (EFE) em periódicos nacionais. MÉTODOS: A revisão ocorreu em 5 revistas de publicação eletrônica com classificação WebQualis entre B4 e A4. O recorte temporal realizado contemplou os anos entre 2011 e 2021. Nesta etapa, o referencial do estudo fundamentou-se em dois eixos teóricos: a) o uso das tecnologias/mídias nos processos educativos e b) a relação entre a EFE e as tecnologias/mídias. RESULTADOS: Identificamos que a maior parte dos artigos investigados foi desenvolvida em escolas públicas das regiões sul e sudeste. Eles focalizaram o ensino fundamental II e o ensino médio e contaram, em especial, com a colaboração/escuta exclusiva de estudantes. Além disso, as propostas pedagógicas abordavam majoritariamente os seguintes elementos da cultura corporal: esportes e lutas marciais. Temáticas transversais também foram observadas nos processos de ensino e aprendizagem analisados, assim como o corpo, a saúde, a sociedade etc. CONCLUSÃO: Os recursos tecnológicos que subsidiaram as experiências relatadas foram os vídeos, os jogos eletrônicos/digitais e mídias sociais do tipo blogs.