Prevalência da incontinência urinária e seu impacto na qualidade de vida em mulheres praticantes de CrossFit® - Martines, Guilherme Augusto; Donzella, Edson Luiz (Caderno de Educação Física e Esporte, 2024)
INTRODUÇÃO: A incontinência urinária (IU) se refere à queixa de qualquer perda involuntária de urina. De modo geral, sua prevalência é de 26,2% em mulheres e tende a aumentar com o avanço da idade. O CrossFit® é uma modalidade de exercício físico que tem se popularizado nos últimos anos no Brasil, tendo contribuído na diminuição do sedentarismo. OBJETIVO: Este estudo teve como objetivo de levantar informações sobre o grau de conhecimento de praticantes de CrossFit® sobre à IU, quantificar sua prevalência e determinar o impacto sobre a qualidade de vida das praticantes jovens, na microrregião de Jaú/SP. MÉTODOS: A amostra foi composta por 53 mulheres com média de idade de 33,4±8,5 anos. Os dados foram obtidos mediante a aplicação de dois questionários fechados, cujo tratamento estatístico descritivo assumiu uma abordagem quantitativa. RESULTADOS: Foi evidenciado que 33,9% das mulheres apresentavam IU, sendo que 61% relataram episódios moderados de perda urinária, demonstrando algum impacto na qualidade de vida das inqueridas. CONCLUSÃO: Dessa forma, pode-se observar que a IU está presente até mesmo na população feminina, jovem e fisicamente ativa.