Influência da música e comando verbal no desempenho de exercícios de abdominais “Crunch” - Lopes Fernandes, Ana Paula; Rios Drummond, Lucas; Santos, Andrêza Soares dos; Vieira Salgado, José Vitor (Caderno de Educação Física e Esporte, 2024)
INTRODUÇÃO: A prática de exercícios físicos tem se tornado cada vez mais frequente, assim como estratégias motivacionais externas durante a realização dos mesmos como as músicas ou outros recursos auditivos. OBJETIVO: Analisar a influência de estímulos musicais e verbais quando comparados ao silêncio, sem interferência de som ou fala no desempenho durante a realização do abdominal “crunch”. MÉTODOS: Participaram do estudo 30 voluntários jovens, sendo estes 15 indivíduos do sexo masculino e 15 indivíduos do sexo feminino, treinados a pelo menos 6 meses na modalidade de musculação, média de idade 23,7±3,0 sem intercorrência de lesões na região abdominal. Os voluntários foram submetidos à realização de abdominais “crunch”, sendo estes sobre a influência aleatória a três situações no teste: 1) Estímulo Musical; 2) Estímulo Verbal; 3) Silêncio. Ao final da aplicação de cada teste, os voluntários responderam a Escala Adaptada de Percepção subjetiva de Esforço. RESULTADOS: Sem a especificação de uma das variáveis, comparando entre gênero, os homens apresentaram melhor desempenho que as mulheres (p<0,05), no entanto entre grupos, os estímulos “silêncio”, “música” e “comando verbal” não apresentaram efeito significativo (p>0,05). CONCLUSÃO: A música e o comando verbal não demonstram influência no desempenho durante a realização de exercícios abdominais.