Motivação e estado de flow em atletas brasileiras de basquetebol sub 23 - Guandalini Gasparin, Vanessa; Lunardelli, Gustavo Bottega; Orlandi , Enzo Berbery; Xavier, Caroline Carneiro; Oliveira, Igor Fabricio dos Santos; Arantes, Luciane Cristina (Caderno de Educação Física e Esporte, 2024)
OBJETIVO: O objetivo do estudo foi apresentar a motivação e o estado de flow em atletas brasileiras de basquetebol sub 23 em função das características sociodemográficas. MÉTODOS: O estudo foi conduzido por meio de questionários realizados com as atletas de basquetebol durante o Campeonato Brasileiro Interclubes Sub 23 no ano de 2022 em São José dos Pinhais - PR. Foram utilizadas fichas de identificação das atletas, questionários SMS-II (Sport Motivation Scale) e o FSS-2 (Escala de Estado de Flow). Para verificar a normalidade dos dados utilizou-se o teste de Shapiro-Wilk. A amostra foi composta por 75 atletas do sexo feminino, com 20,8±2,20 anos, que treinavam em média 13,4±5,47 horas semanais, e tinham em média 9,82±3,05 anos de experiência na modalidade. RESULTADOS: Os resultados demonstraram que as atletas se percebem motivadas intrinsecamente, identificando-se positivamente dentre as regulações da motivação, Regulação Intrínseca (Md=6,00), Regulação Integrada (Md=6,00) e Regulação Identificada (Md=5,67). Em relação ao estado de flow foi identificado que as atletas apresentam maiores medianas nas metas claras (Md=4,00), concentração intensa (Md=4,00) e experiência autotélica (Md=4,33). CONCLUSÃO: Conclui-se, que no contexto brasileiro de basquetebol sub-23 as atletas se encontram motivadas intrinsecamente e apresentam percepeção do estado de flow na prática da modalidade.