Hábitos alimentares e imagem corporal em praticantes de exercício físico - Barbosa, Andreza Agnes; Neiva Lavorato, Victor; Cabral, Thalita Azevedo; Leite, Luciano Bernardes; Oliveira, Renata Aparecida Rodrigues (Caderno de Educação Física e Esporte, 2025)
INTRODUÇÃO: A má alimentação está ligada à insatisfação com a imagem corporal que se tem do próprio corpo, e isso pode ser um dos motivos principais que levam as pessoas a começarem a prática de exercício físico, além da melhoria da saúde. OBJETIVO: Investigar a relação entre hábitos alimentares e satisfação corporal em mulheres praticantes de exercícios físicos. MÉTODOS: Foi realizado um estudo descritivo, com 48 pessoas do sexo feminino. As avaliadas responderam a um Formulário de Marcadores de Consumo Alimentar do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). Além disso, foi verificado o tempo semanal gasto em atividades físicas rotineiras pelo Questionário Internacional de Atividade Física, em sua versão curta. Por fim responderam ao Body Shape Questionnaire (BSQ-34), para verificar o grau de preocupação com a imagem corporal. RESULTADOS: Em relação ao Escore BSQ, verificou-se uma média de 89,56±29,15. Ao calcular as variáveis obtidas através do IPAQ, foi possível observar que a maior parte da amostra é composta por pessoas muito ativas, representando 56,3% do número total das avaliadas. Das analisadas, 58,4% admitiram algum nível de insatisfação com a imagem corporal. Quando avaliou o consumo alimentar, foi possível observar que a maioria faz suas refeições assistindo TV, no computador e/ou no celular, independentemente do nível de satisfação corporal. CONCLUSÃO: Conclui-se que uma porcentagem considerável de mulheres praticantes de exercício físico apresenta algum nível de insatisfação com a imagem corporal, possuindo hábitos alimentares inadequados.