Judô nas aulas de educação física do Rio Grande do Sul: uma revisão integrativa - Boehl, Walter Reyes; Castro Ignácio, Mauro (Caderno de Educação Física e Esporte, 2025)
INTRODUÇÃO: O judô, ao ser incorporado nas aulas de educação física, ultrapassa sua natureza marcial e competitiva, promovendo valores éticos e sociais. OBJETIVO: Este estudo tem como objetivo analisar a utilização do judô como unidade temática nas aulas de educação física no estado do Rio Grande do Sul, abordando seus benefícios, desafios e potencial para o desenvolvimento dos alunos. MÉTODOS: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, buscando em bases de dados como Dialnet e Google Acadêmico, incluindo estudos de 2010 a 2024 sobre a prática do judô na educação física escolar. RESULTADOS: Os estudos indicam que o judô favorece o desenvolvimento físico, cognitivo e socioemocional, sendo valorizado por sua contribuição para a formação integral dos alunos. Entretanto, a falta de infraestrutura e a ausência de capacitação para os docentes são desafios recorrentes. CONCLUSÃO: O judô nas escolas oferece benefícios significativos, mas enfrenta barreiras que precisam ser superadas para sua implementação eficaz, como a necessidade de políticas públicas voltadas à capacitação dos professores e à adequação das instalações escolares.